Nuestro sitio web utiliza cookies para mejorar y personalizar su experiencia y para mostrar anuncios (si los hay). Nuestro sitio web también puede incluir cookies de terceros como Google Adsense, Google Analytics, Youtube. Al utilizar el sitio web, usted acepta el uso de cookies. Hemos actualizado nuestra Política de Privacidad. Haga clic en el botón para consultar nuestra Política de privacidad.

Esta es la lucha desesperada de los osos polares por encontrar alimento en un Ártico que se está derritiendo | Ciencia

Esta es la lucha desesperada de los osos polares por encontrar alimento en un Ártico que se está derritiendo |  Ciencia

En un mundo donde el cambio climático está alterando rápidamente los hábitats naturales, los osos polares se han convertido en uno de los símbolos de la lucha por la supervivencia. Los veranos son cada vez más largos, las temperaturas globales aumentan y cada vez hay menos hielo. Cuando los bloques helados del Ártico desaparecen, los osos pasan más tiempo en tierra, donde les resulta difícil encontrar alimento, porque sus tradicionales estrategias de caza que aprovechan el hielo marino son menos efectivas. Un estudio publicado hoy en Comunicaciones naturales pinta un retrato de los desafíos que enfrentan los 25.000 osos polares que quedan en el planeta para evitar morir de hambre.

A finales de la primavera y principios del verano, los osos polares utilizan el hielo marino como plataforma de caza. Se alimentan principalmente de focas que dan a luz y destetan a sus crías durante la misma temporada. Cuando el hielo se derrite, los gigantes árticos deben reducir la velocidad lo más posible para ahorrar energía. Un equipo de científicos, dirigido por el biólogo de vida silvestre Anthony Pagano del Servicio Geológico de Estados Unidos, observó a los osos polares de cerca durante tres semanas durante el verano. Para conseguirlo, colocaron collares equipados con cámaras y GPS a veinte osos en el oeste de la Bahía de Hudson, Manitoba (Canadá). En esta zona, la población ha disminuido aproximadamente un 30 por ciento desde 1987 y el período sin hielo ha aumentado tres semanas desde 1979, manteniendo a los osos en tierra durante unos 130 días durante la última década.

Después de analizar las imágenes, descubrieron que los osos estaban probando diferentes tácticas para alimentarse y mantener sus reservas de energía, incluida la alimentación y el descanso en niveles similares a los de los osos grizzly cuando entran en hibernación. El 70% de los que estaban activos comían alimentos terrestres como bayas, pastos y cadáveres de aves. Trois ours se sont aventurés à nager sur de longues distances pour trouver de la nourriture dans l’eau et bien que deux d’entre eux aient trouvé des restes de bélugas et de phoques, ils n’ont pas pu manger en nageant ni les ramener al suelo.

Independientemente de su estrategia de alimentación o descanso, hubo una disminución constante de la masa corporal y 19 de las 20 personas perdieron un promedio de 1 kilogramo por día. «Un aumento continuo de la duración del verano en la Tierra se asociará con un mayor riesgo de hambruna», afirma Pagano. “Ninguna de estas estrategias permitirá que los osos polares existan en la Tierra más allá de un cierto período de tiempo. Incluso los osos que estaban alimentándose perdieron peso al mismo ritmo que los que estaban acostados”, añade Charles Robbins, director del Bear Center de la Universidad Estatal de Washington y coautor del estudio.

Se ha asumido que los osos polares podrían adaptarse a las estaciones sin hielo buscando alimento en la tierra, pero el estudio muestra que no es tan fácil de encontrar y no les proporciona los nutrientes ni la energía que necesitan. . terminar sufriendo de hambre. David Nogués Bravo, macroecólogo del Centro de Macroecología, Evolución y Clima de la Universidad de Copenhague que no participó en el estudio, explica que la falta de alimentos «reduce la probabilidad de mantener el relevo generacional» y añade que «los alimentos terrestres les dieron algún beneficio energético, pero al final tuvieron que gastar más energía para acceder a estos recursos.

Un oso polar en la región occidental de la Bahía de Hudson.David McGeachy

El hielo que cubre el Ártico alcanza su mínimo cada septiembre y cada año es menos que el anterior. Según datos de la NASA, basados ​​en varios de sus satélites, la extensión del casquete polar ha disminuido a un ritmo del 12,6% cada década desde 1980. Un estudio de 2023, respaldado por observaciones de los satélites de la NASA y de la ESA, predice que entre 2030 y En 2050 llegará el primer septiembre sin hielo. Y si no se reducen las emisiones de gases de efecto invernadero, para 2100 la región ártica pasará hasta seis meses sin hielo.

Los resultados del estudio tienen implicaciones importantes para la conservación del oso polar, pero también nos invitan a estudiar los impactos en los ecosistemas marinos y terrestres del Ártico. La presencia de estos animales cazando durante más tiempo en zonas terrestres tiene impactos indirectos en otras especies como las aves, según Nogués. “Los osos son capaces de comerse decenas de huevos en poco tiempo y reducir la probabilidad de supervivencia de estas poblaciones de aves”, añade.

Que los osos polares estén seriamente amenazados de extinción no es nada nuevo. Lo que es sorprendente es la disminución masiva en el número de crías y la hambruna que enfrentan los adultos debido al derretimiento del hielo marino. “He visto osos polares en el Ártico y cada vez es más desolador presenciar el camino de esta especie hacia su probable extinción funcional en un futuro no muy lejano”, afirma Nogués, quien subraya que es importante tener en cuenta que “la biodiversidad La crisis y la crisis climática no son dos crisis diferentes, sino dos caras de una misma moneda.

puedes seguir LA MATERIA dentro Facebook, X Y Instagramo regístrate aquí para recibir nuestro boletín semanal.

Por Azanías Pelayo

Artículos similares