• Jue. May 23rd, 2024

    Twitter: una modificación de los parámetros X del nuevo servicio de llamadas permite localizar a los usuarios | Tecnología

    Azanías Pelayo

    PorAzanías Pelayo

    Mar 4, 2024

    Los usuarios X pueden ser rastreados si no cambian una configuración que, hasta ayer, está habilitada de forma predeterminada. Desde la semana pasada, el antiguo Twitter ofrece la posibilidad de realizar llamadas de audio y vídeo. Sucede que, según afirmaron este domingo varios usuarios de la red social, activar esta opción proporciona la dirección IP (una especie de matrícula única para cada dispositivo conectado) a la persona que llama.

    Conocer la dirección IP de un usuario se puede utilizar para rastrear su ubicación aproximada, lo que puede ser particularmente sensible en dictaduras o regímenes que practican la represión política. También puede involucrar a confidentes o fuentes sensibles en investigaciones periodísticas.

    La novedad ha generado el descontento de muchos usuarios, que se quejan de que un cambio de este tipo se aplica sin previo aviso y en todos los dispositivos al mismo tiempo. Las llamadas de audio sólo pueden ser realizadas por usuarios conectados entre sí (que se sigan o hayan intercambiado al menos un mensaje directo).

    Sin embargo, el hecho de que se trate de intercambiar la dirección IP (del remitente y del destinatario de la llamada) ha llevado a muchas personas a desactivar esta opción. Los usuarios a menudo no conocen o no confían en todas las personas con las que interactúan o con las que han interactuado en X.

    Para bloquear llamadas de audio, debes ir a la opción “Configuración y privacidad”, hacer clic en “Privacidad y seguridad”, luego en “Mensajes directos” y desde allí hacer clic en el botón “Habilitar llamadas de audio y video”, el cual, si no se ha tocado antes, se activará.

    X no especifica en la descripción de este nuevo servicio si las llamadas de audio y vídeo son comunicaciones cifradas o no (como ocurre, por ejemplo, con servicios como WhatsApp). Tampoco se puede consultar a nadie en la empresa si está encriptado o no, ya que poco después de que Elon Musk comprara Twitter, despidió a todo su equipo de comunicaciones (y a miles de ingenieros).

    puedes seguir EL PAÍS Tecnología dentro Facebook Y X o regístrate aquí para recibir nuestra boletín semanal.